1: 名無しさん 2018/05/12(土) 20:18:58.92 ID:nqPCzRc+0 BE:194767121-PLT(12001)
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
江戸前の技と旬を堪能できるコース|鮨 てつ也(寿司/池袋)
https://mainichi.jp/articles/20180512/mtm/00m/100/003000c

引用元: http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1526123938/

2: 名無しさん 2018/05/12(土) 20:19:53.95 ID:uW/d65UM0
そもそも江戸前寿司はヅケだったり穴子だったり手加えてるものばかりだからな
高級生物路線なら北海道に勝てない

14: 名無しさん 2018/05/12(土) 20:24:24.59 ID:S6WYzR970
>>2
北海道なんて新鮮ってだけで魚の食べ頃知って握ってないだろ
魚には食べ頃ってあるからな
江戸前に慣れてると小樽の寿司は本当不味かった
新鮮な物をただなにも考えず握って出す店が多いから1年で寿司が握れるなんて言われるんだよ

3: 名無しさん 2018/05/12(土) 20:19:57.86 ID:e9RUAIAi0
なんでも最初はそんなもんだよ

4: 名無しさん 2018/05/12(土) 20:20:04.09 ID:7qQMDVLO0
今だと高級魚やな

7: 名無しさん 2018/05/12(土) 20:20:55.88 ID:J4Qhu7rZ0
お愛想とか言ってる時点で

9: 名無しさん 2018/05/12(土) 20:22:06.80 ID:FCHE5Vo80
元々おにぎりみたいな大きさだったし

13: 名無しさん 2018/05/12(土) 20:22:52.79 ID:lFOpwX7R0
>>9
江戸資料館みたいの行くとビックリだよな
でか!

10: 名無しさん 2018/05/12(土) 20:22:12.95 ID:feI07c9O0
締めとしてはそんなもんだろ

12: 名無しさん 2018/05/12(土) 20:22:48.68 ID:1lNa11oY0
え、鉄火巻きは江戸前じゃないの?

334: 名無しさん 2018/05/13(日) 03:00:03.84 ID:bhIoER4c0
>>12
江戸前でマグロは捕れないからな。

15: 名無しさん 2018/05/12(土) 20:24:35.25 ID:kqqE5+Ag0
食通ぶったこはだ厨が出てくるスレはここですか

17: 名無しさん 2018/05/12(土) 20:26:04.31 ID:Zggsk5DF0
大抵足元見てくるからな
ドレスコードくらい設ければいいのに
どこか偉そうなんだよ
だからまずいのいちに中トロ頼んで、出てきた瞬間に握りこぶしで叩き潰す
大体そこで一瞬虚をつかれた表情見せたあと激昂するから
間髪入れずに、調子にのんなと一喝する
そこからコハダ、アジと光りもの頼んで白身、赤身と続けて最後に玉子
偉そうな寿司屋はだいたい泣かせてきたよ

52: 名無しさん 2018/05/12(土) 20:44:49.62 ID:1YY7jYuq0
>>17
久しぶりに見たけどこんなにあっさりしてたっけか

112: 名無しさん 2018/05/12(土) 21:11:03.10 ID:/GL7YNGd0
>>17
意味わかんなすぎて爆笑したんだけど何かのコピペなのか?

141: 名無しさん 2018/05/12(土) 21:43:21.57 ID:Rx8O8qKh0
>>17
勢いがすげえ

215: 名無しさん 2018/05/12(土) 22:32:12.41 ID:cMI/JQMh0
>>17
中トロ叩き潰すシーンをスーパースローで見たい

24: 名無しさん 2018/05/12(土) 20:30:05.01 ID:huHbXYQv0
江戸前って東京湾?

334: 名無しさん 2018/05/13(日) 03:00:03.84 ID:bhIoER4c0
>>24
今は東京湾のことだけど、もともとは東京港くらいの範囲(江戸時代は埋め立てされてないので、今ほどは狭くない)。
広く見積もっても、羽田~海ほたる~ディズニーランドの範囲。、

26: 名無しさん 2018/05/12(土) 20:30:33.64 ID:TLqVSIy/0
本来 寿司なんて2、3貫つまんでサッと帰るのが粋な食い方なのよ
寿司で腹を満たそうなんてのはモグり

34: 名無しさん 2018/05/12(土) 20:36:08.39 ID:vA+wQowd0
>>26
1マソ超える高級寿司屋って
ツマミから始まり握りやシメまで含めると何十品もでてくるよな
江戸っ子じゃねぇぜ

275: 名無しさん 2018/05/12(土) 23:32:54.34 ID:SXMUIwyc0
>>26
粋とか言ってるくせに「寿司」とか当て字を使うなよ。だせーな

27: 名無しさん 2018/05/12(土) 20:32:00.01 ID:vA+wQowd0
江戸前って熟成寿司だっけ
まさにときすでにおすし

31: 名無しさん 2018/05/12(土) 20:33:37.37 ID:0w+qxYf80
町場の寿司屋じゃん

32: 名無しさん 2018/05/12(土) 20:33:57.92 ID:3zSXbGBO0
江戸時代って食事に時間を掛けないっていうイメージ。
照明もないから夜寝るのも早いしダラダラと食べれられないしね。
5分くらいで食べちゃって帰ってたんじゃない?

35: 名無しさん 2018/05/12(土) 20:36:21.16 ID:DvnWTsSw0
江戸前の旬を80巻くらいまで読んだ俺にわからんことはないよ
江戸前の旬 1

39: 名無しさん 2018/05/12(土) 20:38:30.50 ID:trGpxPFY0
>>35
あの店ろくな客しか来ないよな

360: 名無しさん 2018/05/13(日) 05:02:26.65 ID:F2IsHfzJ0
>>35
「寿司魂」と「旬と大吾」も読んだろうな?
寿司魂 1

江戸前の旬~旬と大吾~  コミック 全3巻 完結セット


37: 名無しさん 2018/05/12(土) 20:37:14.72 ID:SAwQ5sM20
秋田の田舎っぺえだから足下見られたんだろ。
「お愛想、あとアガリ。」とか言ってそう。

41: 名無しさん 2018/05/12(土) 20:39:51.02 ID:k0QzYXIB0
すきやばし次郎はマグロ1週間寝かせるらしい
確かに魚は新鮮なのが美味いってわけじゃないと思う

128: 名無しさん 2018/05/12(土) 21:30:47.19 ID:3uegbL0O0
>>41
っていうか身が薄い魚はいいけど厚みがある魚は
本当に〆たばかりの魚は身が死後硬直で硬くなりすぎててきつい

あと殆どの魚は2、3日は寝かせた方が身に脂が回って旨くなる
逆に脂がしつこい魚は寝かせると脂がきつくなりすぎる

130: 名無しさん 2018/05/12(土) 21:34:32.81 ID:ySLuaMHf0
>>128
タイそうよな
居酒屋いうか創作和食で
新鮮なタイ食って喉つまりそうなったわ

131: 名無しさん 2018/05/12(土) 21:34:44.43 ID:lFOpwX7R0
>>128
ばっきばきだもんな あれが好きって人もいるからなんとも
俺はヒラメは固い方が好きだけど柔いの好きな人もいるし 

139: 名無しさん 2018/05/12(土) 21:39:06.16 ID:JQY+zyJt0
>>128
脂が回るからうまくなるんじゃない
ATPが分解されてイノシン酸になるからだ

42: 名無しさん 2018/05/12(土) 20:40:39.90 ID:nq0qhIIb0
最近気付いたんだけど寿司って言うほど旨くなくない?

44: 名無しさん 2018/05/12(土) 20:41:56.08 ID:Hghe7iGW0
>>42
いやめっちゃ旨いよ
魚に旨いってかくだけはある
回転寿司ばっかいかないでいろいろ行くべき
まじで

70: 名無しさん 2018/05/12(土) 20:51:10.31 ID:7FL+jj6A0
>>42
オヤジからジジイに掛かるような年齢になったら肉より断然寿司になったわ(´・ω・`)

45: 名無しさん 2018/05/12(土) 20:42:04.97 ID:aOu7csfz0
マグロとカツオで扱いが全然違うのふしぎな感じする

54: 名無しさん 2018/05/12(土) 20:45:03.96 ID:ikzgpsw60
ひらめは昆布締めだな。

60: 名無しさん 2018/05/12(土) 20:48:00.08 ID:1YY7jYuq0
>>54
タイも昆布締めでお願いします

56: 名無しさん 2018/05/12(土) 20:45:54.14 ID:4t+LKeHR0
鰈とかハゼがいいなあ

57: 名無しさん 2018/05/12(土) 20:45:57.55 ID:s7VcXieu0
将太の寿司ってドラマ面白かったよね

62: 名無しさん 2018/05/12(土) 20:49:09.99 ID:uW/d65UM0
>>57
漫画が至高だろ
将太の寿司(1) (週刊少年マガジンコミックス)

59: 名無しさん 2018/05/12(土) 20:47:57.21 ID:hUQkBrF+0
池波正太郎が鯖をレモン酢で〆てた

61: 名無しさん 2018/05/12(土) 20:48:29.55 ID:aOu7csfz0
回転寿司ではコハダ、(カレイだかオヒョウだかの)エンガワ、焼きサーモン、切れ端を寄せ集めた軍艦
注文するのはアオサ汁
こんだけでいい
特に巡り巡ってカピカピに乾いたエンガワがたまらなく好き

63: 名無しさん 2018/05/12(土) 20:49:11.79 ID:XZFemxA/0
そもそも屋台の立ち食い

77: 名無しさん 2018/05/12(土) 20:54:40.20 ID:S6WYzR970
>>63
そもそもが屋台の立食いだからなんなの?
大衆に支えられて今の寿司になったんじゃないの?
そしたらそれは日本人が作った食文化って言うだよ

お前が寿司屋をコスパ悪いって言って回転寿司行く理由に使うなよ

157: 名無しさん 2018/05/12(土) 21:54:27.49 ID:qTXwEgfX0
>>63
店舗の鮨屋もあった
そっちは超高級店で贅沢は敵な幕府からは度々やり玉に挙げられた

68: 名無しさん 2018/05/12(土) 20:50:20.09 ID:9T/eUMX+0
ググッてみたけど、江戸前寿司は熟成技術が豊富なんだな

69: 名無しさん 2018/05/12(土) 20:50:39.28 ID:WVSlTTrm0
ウニもサーモンもないんだろ

74: 名無しさん 2018/05/12(土) 20:54:11.20 ID:jCn1NaMN0
色々くってきたがスシローが1番うまい

82: 名無しさん 2018/05/12(土) 20:58:40.22 ID:0Q8RCWgQ0
>>74
スシローのシャリ自体は美味いが味だけだ。握りの形をした何か別のもの。すぐネタ剥がれるしシャリ割れるし

86: 名無しさん 2018/05/12(土) 21:00:20.22 ID:xHIe/fAc0
>>82
シャリマシンのバージョンアップに期待やな

75: 名無しさん 2018/05/12(土) 20:54:13.03 ID:vA+wQowd0
回ってない寿司も食ってあげて
なんで握るか意味がわかるから
トータルで考えるとコスパは確実にいい

78: 名無しさん 2018/05/12(土) 20:54:48.15 ID:9T/eUMX+0
たまにちゃんとした寿司屋行くと、美味すぎて感動する
でも回転寿司のヘンテコネタも好き

81: 名無しさん 2018/05/12(土) 20:58:28.08 ID:0y+uSLBF0
江戸前がそもそもパクリだし

84: 名無しさん 2018/05/12(土) 20:59:29.99 ID:RnCof3L30
元祖ファーストフードだからそれでいんじゃね?

93: 名無しさん 2018/05/12(土) 21:02:08.88 ID:mNBevL020
>>84
おまえ一塁ベース上で寿司食うの?

89: 名無しさん 2018/05/12(土) 21:01:00.90 ID:MsATSraW0
寿司屋の息子から言わせてもらうとやれ熟成だの白身云々とか昔は~とか元々ファストフードだの粋だのってちゃんちゃらおかしいわ

人の目とか気にせず食いたい物を食いたいだけ食えって話だ

353: 名無しさん 2018/05/13(日) 03:44:10.26 ID:fqCr6aVq0
>>89
これな
通な客がありがたがる「頑固な板前店主」なんて頭おかしいだけだから
もともと万人向けじゃない
まともな店主なら、好きに食って金払って帰ってもらえればそれでいい
せいぜい店汚すな、いきなり大勢で来るな、くらいだろ

94: 名無しさん 2018/05/12(土) 21:02:38.97 ID:CVfgIX2/0
初鰹にかけた江戸っ子が好き
高い金払って食って当たる
これでいいのだw

95: 名無しさん 2018/05/12(土) 21:02:50.01 ID:YjLXmsEP0
寿司屋にしろ大工にしろタクシー運転手にしろ儲けのデカい仕事をさせてくれるお客さんは有り難いもんよ。

10円チョコ1個でレジに列を作られるような労力だけ掛かる仕事はしたく無いからな。

98: 名無しさん 2018/05/12(土) 21:04:18.08 ID:X1zWlLux0
だってそもそもの寿司って握り飯サイズだもん
3個も食えば一杯よ

100: 名無しさん 2018/05/12(土) 21:04:52.13 ID:zxvqInra0
銭湯の帰りに2、3貫くらいつまんで暖簾で指を拭いて帰るんだよな
何だ今の偉そうな寿司屋は

105: 名無しさん 2018/05/12(土) 21:06:44.23 ID:xHIe/fAc0
>>100
いま屋台の寿司屋ってあるんかな

125: 名無しさん 2018/05/12(土) 21:22:39.14 ID:9T/eUMX+0
>>105
立ち食い寿司なら全国にちょこちょこあるな

102: 名無しさん 2018/05/12(土) 21:06:03.42 ID:ZEfs2Bqe0
あの当時はむしろ 関西の押し寿司 の方が色々あったんだよね

114: 名無しさん 2018/05/12(土) 21:13:07.74 ID:bJv2S6bo0
江戸前といったらウナギなんだよ
だが江戸時代のヤツがみんな食っちまった

118: 名無しさん 2018/05/12(土) 21:14:44.69 ID:eWMGtESJ0
コハダとかシンコとか。
アナゴや貝類も。

鯛はどうかなあ。
沖釣りではあったんじゃと思うが
寿司ネタよりは焼き物や炊いたりとかじゃねえかな。

119: 名無しさん 2018/05/12(土) 21:15:44.15 ID:02VRoVOb0
今の江戸前寿司なんて、江戸っ子からしたら、不粋の極みだろ。

129: 名無しさん 2018/05/12(土) 21:33:06.43 ID:IAxrjtCm0
至高の寿司は柿の葉寿司
次点がバッテラ

136: 名無しさん 2018/05/12(土) 21:37:38.61 ID:YjLXmsEP0
飛脚屋が走りながら食えるのが粋な寿司。

142: 名無しさん 2018/05/12(土) 21:44:34.65 ID:EmJhsg5s0
タネに一手間かけてより美味しくなってるならそれでいい

149: 名無しさん 2018/05/12(土) 21:49:12.53 ID:eWMGtESJ0
飲んだ帰りに、寿司屋で二貫ばかり頼んで、パッと帰るおっちゃんてのは昔はいたなあ。
なんか知らんが粋な感じはした。

俺なんかは物足りないんで、別れた後、ラーメン食ってたけどな。

158: 名無しさん 2018/05/12(土) 21:54:58.36 ID:b1lltaNR0
コハダが最高に美味いとか言ってる辺りで関東人は貧乏舌ってことが分かる

171: 名無しさん 2018/05/12(土) 22:07:02.35 ID:eWMGtESJ0
>>158
「煮ても焼いても食えぬ」のがコノシロだからなあw
なんとかして美味く食おうとチャレンジしたんだろうなあw

関東から見ると、近畿あたりでキュウセンとかベラとか
食ってるのが信じられんけどな。

176: 名無しさん 2018/05/12(土) 22:09:32.49 ID:iKUxvx230
>>171
キュウセンベラは普通に美味しいお魚さんだぞ。

162: 名無しさん 2018/05/12(土) 21:56:58.17 ID:FfUgtZWb0
スーパーのパック寿司でも旨く感じる舌に産んでくれたかーちゃんに感謝

163: 名無しさん 2018/05/12(土) 21:58:18.63 ID:Fj3HRUUW0
鯖だな
浅い〆方のやつ

164: 名無しさん 2018/05/12(土) 21:59:06.74 ID:pJ/Xnmqq0
江戸前なら穴子が好きだな
ふわふわして

170: 名無しさん 2018/05/12(土) 22:06:10.93 ID:4AUyJfvD0
今のへたなオニギリよりシャリがでかかったそうだが?三個もいけないと思う。

175: 名無しさん 2018/05/12(土) 22:08:43.03 ID:k0QzYXIB0
>>170
江戸時代は白米だけでご飯3合食べてたから当時の人なら余裕だよ

172: 名無しさん 2018/05/12(土) 22:07:37.51 ID:nvFpClJi0
お愛想 スゲー恥ずかしい

177: 名無しさん 2018/05/12(土) 22:11:15.48 ID:hUQkBrF+0
下魚の食わず嫌い、ってね
鰯七度洗えば鯛の味

180: 名無しさん 2018/05/12(土) 22:14:09.62 ID:etFpdJnG0
江戸前は仕事するから江戸前なんで
そこらへんの田舎寿司と同じならわざわざ東京まで食べに行かない

192: 名無しさん 2018/05/12(土) 22:23:25.76 ID:jpBa1nZp0
北海道はウニ丼旨かったな
漁村の店

211: 名無しさん 2018/05/12(土) 22:29:57.25 ID:fyR0kEJF0
江戸前はサーモンに負けた
ボロ負けや

218: 名無しさん 2018/05/12(土) 22:33:05.09 ID:hnv2jo7C0
正月2日になると小肌の鮨売りが町を歩いてたらしいよ
ソースは「絵本江戸風俗往来」
絵本江戸風俗往来 (東洋文庫 (50))

220: 名無しさん 2018/05/12(土) 22:34:07.59 ID:bgsSmwFt0
江戸前ってのは技法だ
冷凍冷蔵技術もなく輸送も未発達の自体に魚を食う技法

臭いをごまかしたり腐敗を防ぐために煮詰めを塗ったり酢で締めたり

現在の寿司の形になったのはせいぜい昭和中期で江戸とはなんの関係もないがね

225: 名無しさん 2018/05/12(土) 22:37:08.90 ID:5gCRCAyw0
鮮度の良い魚が空輸で手に入る現代で何でいちいち鮮度を落としていじくり倒した
江戸前寿司なんて食わないといけないのか

227: 名無しさん 2018/05/12(土) 22:37:43.51 ID:NX/BJlD00
今は流通&鮮度維持が発達しているから味の違いは店の
下ごしらえで変わる気がする。ネタ、舎利をどう生かすかだと思う。

いくら生きの良いネタでも下ごしらえで
落語の目黒の秋刀魚みたいになるからな。

234: 名無しさん 2018/05/12(土) 22:39:54.06 ID:8jzz3TyK0
>>227
目黒のサンマの例えが良くわからん
味に関係あったっけ?

248: 名無しさん 2018/05/12(土) 22:46:33.20 ID:hUQkBrF+0
>>234
オチの方で、殿様が「秋刀魚を食いたい」と言ったので、
「こんなに脂の濃いものを差し上げては身体に障る」と脂を全部落として
「小骨が喉へ刺さっては一大事」と身を全部ほぐして、肝も除いて
それで出てきたのが、秋刀魚の出汁ガラのお吸い物みたいなやつ

で、「秋刀魚は目黒に限る」となるわけやね

228: 名無しさん 2018/05/12(土) 22:38:22.12 ID:gpdMq0ye0
というか、鮨に限らずなんでも東京が一番美味いと思うよ
それは、金が一番あるから
地方で採れたものも、一番いいものは東京へ行く

技法云々の話ではない

237: 名無しさん 2018/05/12(土) 22:41:38.28 ID:wynKQQE40
>>228
まぁそういう事だね
お金お金ですよ

230: 名無しさん 2018/05/12(土) 22:38:57.85 ID:wynKQQE40
新鮮だから旨いってのは、ウニ、つぶ、赤貝、アワビとか貝系統でしょ
他は新鮮なのも旨いだろうけど一手間かけりゃもっと旨くなる

231: 名無しさん 2018/05/12(土) 22:39:07.06 ID:ikzgpsw60
今いちばん好きなのは炙りサーモンだしな。二番目は中トロ。

244: 名無しさん 2018/05/12(土) 22:44:29.41 ID:ZYBP1bo/0
「タクシー運転手が教えてくれたうまいラーメン屋」はうまいと思うけど、
「タクシー運転手が教えてくれたうまい寿司屋」はたいしてうまいと思えない

金ないだろタクシー運転手なんて(´・ω・`)

348: 名無しさん 2018/05/13(日) 03:24:36.12 ID:bhIoER4c0
>>244
結局、ガイド本みたい観光客にここって言われてよく連れてく店になってる気がするわ。

250: 名無しさん 2018/05/12(土) 22:47:56.47 ID:TFN07NwQ0
最近大トロや和牛なんかをキモい言うやついるけど
米と食べるのには最高に好き

252: 名無しさん 2018/05/12(土) 22:48:13.02 ID:o5u1cpUf0
雪コース 5200円の握り
no title


コスパ悪すぎない?

345: 名無しさん 2018/05/13(日) 03:23:17.02 ID:q/ui7WO50
>>252
こういうの腹立つのは貧乏人だからなのかな

349: 名無しさん 2018/05/13(日) 03:27:02.14 ID:9TAb7aVy0
>>345
握り寿司の一人前は10貫って決まってるから
腹たってもいいと思う

350: 名無しさん 2018/05/13(日) 03:33:31.82 ID:bhIoER4c0
>>349
コースの一部で、これで5200円じゃないんだよ。

348: 名無しさん 2018/05/13(日) 03:24:36.12 ID:bhIoER4c0
>>252
記事ちゃんと読めよ。
前菜には鴨ロースとカボチャの南蛮煮。刺身は炙りカマス、生本マグロ、水ダコ。一品料理の湯葉のウニのせに、お椀とデザートが付く

276: 名無しさん 2018/05/12(土) 23:33:06.65 ID:Apu+T1zg0
江戸前の意味が解らないアホがやってんだと思うけど愛知で
「江戸前とんかつ」
って書いてある看板出してる店があったわ

284: 名無しさん 2018/05/12(土) 23:54:50.97 ID:TabUx4cA0
江戸前って「江戸の前の海(東京湾)で獲れた魚を使う」ってのと「江戸のお点前(手法)を指す」って説があるんだけど、
どっちが本当なの?

288: 名無しさん 2018/05/12(土) 23:57:59.37 ID:EmJhsg5s0
>>284
両方でいいんじゃないかな

354: 名無しさん 2018/05/13(日) 03:54:40.35 ID:rdT9mxox0
>>284
本来の意味は明治の終わり頃に皇居つまり江戸城前の池で養殖した鰻のこと

後に水産業者が東京湾で穫れた魚のことだと言い出し
さらに蕎麦屋や天ぷら屋まで言い出した

いづれにしても単なる宣伝文句であり江戸とはなんの関係もない

293: 名無しさん 2018/05/13(日) 00:06:13.86 ID:dSQlAyf20
うちは江戸前だけどサーモン出すぞ

294: 名無しさん 2018/05/13(日) 00:09:14.44 ID:A9b8FSBi0
>>293

もちろん時代によって、中身が変わり続けるのはしょうがないんだけど
ほんまにプライドもって江戸前名乗るんだったら、サーモン出しちゃダメだろう。

295: 名無しさん 2018/05/13(日) 00:11:16.04 ID:rRfv1EVr0
>>1
池袋で江戸前とかさ…

普通、神田日本橋銀座だろ

305: 名無しさん 2018/05/13(日) 00:34:06.42 ID:RuD23U/M0
長野駅近くで「江戸前鮨 日本海」の看板を掲げた
鮨屋を見かけたが目の錯覚だったのかな?

318: 名無しさん 2018/05/13(日) 00:55:26.80 ID:HH1k8U//0
お愛想は客が使う言葉じゃないぞ

325: 名無しさん 2018/05/13(日) 01:07:39.02 ID:sZjuiSm00
お愛想は元々面倒クセェ客やクレーマーに対しての隠語だったんだよな
それを色々歪曲されて会計みたいになってるけど

329: 名無しさん 2018/05/13(日) 02:06:38.07 ID:2bhaWUFY0
小僧の神様読むと寿司食いたくなるよな
小僧の神様・城の崎にて (新潮文庫)

337: 名無しさん 2018/05/13(日) 03:06:50.02 ID:fqCr6aVq0
ニュー即民って江戸時代の食い物とかにやたら厳しいよなw

344: 名無しさん 2018/05/13(日) 03:22:15.46 ID:AMsbVt/C0
そもそも、寿司はデカかった?
23貫も食えるか?
no title

352: 名無しさん 2018/05/13(日) 03:37:03.82 ID:nVu0yKKE0
握り寿司=江戸前寿司である
東京湾でとれた物限定ではない・・・

357: 名無しさん 2018/05/13(日) 04:41:39.88 ID:rdT9mxox0
ついでに言うと
「寿司は江戸前にかぎる」
「鰻は江戸前にかぎる」

これは頭に「東京で食うなら」が欠落して現代に伝わってる言い回しなだけであたりまえの話
冷蔵もデリバリも未発達の時代に他の地方から運んできた魚が美味いわけがない

358: 名無しさん 2018/05/13(日) 04:46:43.49 ID:h1mYfSpG0
赤貝と青柳のない店に入るとガッカリするね
チビチビと鉄火巻を食べるのが最高だね

362: 名無しさん 2018/05/13(日) 05:09:44.81 ID:9TAb7aVy0
>>358
殻のままの赤貝とかケースに入ってると嬉しくなるわ
「バシ!」と叩いて出してくれると気合入る

359: 名無しさん 2018/05/13(日) 04:58:36.46 ID:rdT9mxox0
「江戸っ子だってねぇ、寿司くいねえ」
有名な森の石松のなかのセリフだけど
これだって時代設定は江戸時代でも、この講談が出来たのはどう見積もっても明治時代の終わりごろ

まあ平成の世に昭和のコンテンツを何でもかんでも持ち上げるのと同じで
頭に江戸とつけると伝統や格が上がるとでも思うのかねえ
東京商売で「江戸○○」てのは真面目に見ると滑稽なものが多い

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