1: 名無しさん 2018/05/07(月) 20:34:24.97 ID:fwgEm1CW0 BE:194767121-PLT(12001)
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
中学.生がしいたけ菌原木植え付け
http://www3.nhk.or.jp/lnews/kanazawa/3024423281.html

引用元: http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1525692864/

3: 名無しさん 2018/05/07(月) 20:35:39.40 ID:LDJC3xBs0
松茸でそれやりてえな
46年生きてて松茸食ったことねえぞ

72: 名無しさん 2018/05/07(月) 21:11:46.72 ID:lpSwGtjw0
>>3
福島の某所にうちの土地があって、毎年秋には渓流に面した斜面で松茸が採れるから勝手に採って食べてええで

83: 名無しさん 2018/05/07(月) 21:26:52.37 ID:2tUXAF0H0
>>72
なんかカラフルビックサイズ松茸ランド想像する

91: 名無しさん 2018/05/07(月) 21:39:42.55 ID:coxgEPn70
>>3
松茸よりしめじとか他のキノコ類のが味は好きだわ

107: 名無しさん 2018/05/07(月) 22:02:12.82 ID:JA6iDxZP0
>>3
コレ松茸でやるより椎茸のほうが美味いよ。

110: 名無しさん 2018/05/07(月) 22:19:57.44 ID:gEaHHllP0
>>3
バカマツタケの人工栽培に成功したらしいから
うまいことすれば100円くらいで食えるようになるぞ。

159: 名無しさん 2018/05/08(火) 02:37:15.71 ID:VC8g46Lp0
>>110
なにそのバカそうな名前のマツタケ

4: 名無しさん 2018/05/07(月) 20:35:42.65 ID:5IX4TenX0
焼いたシイタケのニオイが駄目だわ
煮るなりすれば食えるけど

5: 名無しさん 2018/05/07(月) 20:36:48.94 ID:5tUchGIv0
椎茸食えないやつはガキ
グリンピース食えない奴は正常

11: 名無しさん 2018/05/07(月) 20:40:15.00 ID:a8GXyZIq0
>>5
緑の悪魔は食い物じゃないからな

166: 名無しさん 2018/05/08(火) 04:58:44.19 ID:3z9+d8BH0
>>11
シューマイの上に乗ってるだけでブチ切れるの?シューマイごと捨てるの?

174: 名無しさん 2018/05/08(火) 06:00:12.19 ID:Z1C9OWVR0
>>166
店なら店に、弁当なら製造元にクレーム入れるよ
異物混入事案だよ

48: 名無しさん 2018/05/07(月) 20:55:01.40 ID:HxD23aDg0
>>5
両方アナルに入れるアクセだぞ

61: 名無しさん 2018/05/07(月) 21:03:36.60 ID:xTrl9A+o0
>>48
ワロタ

6: 名無しさん 2018/05/07(月) 20:37:23.80 ID:eOjdWc5UO
(´・ω・`)香りしいたけ味しいたけ

150: 名無しさん 2018/05/08(火) 01:36:25.37 ID:rhDhqkBW0
>>6
だよな。おまえは分かっているな

9: 名無しさん 2018/05/07(月) 20:39:41.79 ID:HxD23aDg0
ダイソーの簡易BBQセットって使えるレベルなの?

58: 名無しさん 2018/05/07(月) 21:00:53.93 ID:U+qwaB3E0
>>9
結構使える、場所別用に2つ欲しくなる。

13: 名無しさん 2018/05/07(月) 20:40:43.27 ID:okYlqTWI0
俺はバター焼きに醤油ぶっかけるのが好き

15: 名無しさん 2018/05/07(月) 20:41:25.18 ID:TIpUVITt0
傘の裏側にマヨネーズを乗せアルミホイルで包んで焼く

20: 名無しさん 2018/05/07(月) 20:42:21.71 ID:FMUF8DFR0
椎茸の傘の裏側のヒダヒダがあるだろ?
あの中に虫がわんさかいるんだわ

21: 名無しさん 2018/05/07(月) 20:42:39.94 ID:7dgQifBb0
シイタケはどんな鍋にも合う


これ豆知識な

22: 名無しさん 2018/05/07(月) 20:42:39.90 ID:YlMOR7xp0
煮物の方が好き
菌床より原木栽培の方が好き

23: 名無しさん 2018/05/07(月) 20:43:07.88 ID:Gw8Zc+ce0
ひだひだの中に虫がいる事があるので、ひだひだ面を先に炙ってから天井面を炙り水分が浮いてきたら醤油数滴垂らして食べる

35: 名無しさん 2018/05/07(月) 20:48:40.60 ID:FEhYqtnH0
椎茸は軸の方を上にして焼く
ヒダに水滴が出てきたらバターを一かけら
食べる直前に醤油を数滴
この食べ方が一番美味い

120: 名無しさん 2018/05/07(月) 23:02:36.00 ID:OEECpoen0
>>35
焼くのは片側で良いの?

38: 名無しさん 2018/05/07(月) 20:49:32.74 ID:0WBltW8T0
しいたけの網焼きジュウジュウ   大根おろしショリショリッ

炊き立てご飯パカッフワッ   醤油トットットッ…


ハムッ ハフハフ、ハフッ!!

42: 名無しさん 2018/05/07(月) 20:50:53.26 ID:ZgaHR6Yv0
>>38
やめろw
秋刀魚食いたくなるやろ

39: 名無しさん 2018/05/07(月) 20:49:59.49 ID:U35Mq0Dq0
山行った時に、ピーマンでは良くやるが。

41: 名無しさん 2018/05/07(月) 20:50:48.01 ID:y6X87NDH0
醤油はチート級の調味料だし

43: 名無しさん 2018/05/07(月) 20:51:27.56 ID:bfw3Bgck0
しいたけ網の上で焼いて
アスファルトタイヤを切りつけながら

44: 名無しさん 2018/05/07(月) 20:51:39.63 ID:Ld2V+86d0
通は塩(´・ω・`)

45: 名無しさん 2018/05/07(月) 20:53:04.43 ID:ZRB7rW8k0
かぼす、もしくはすだちは要る

47: 名無しさん 2018/05/07(月) 20:53:51.28 ID:G/IttOCJ0
カレーに入れてもうまい

49: 名無しさん 2018/05/07(月) 20:55:06.48 ID:xejQV79E0
見た目、臭い、味、椎茸は無理
どんなに小さく切られていても無理

52: 名無しさん 2018/05/07(月) 20:56:04.10 ID:OLZCcUH50
シイタケ食うとションベンがシイタケ臭くなる

53: 名無しさん 2018/05/07(月) 20:57:47.81 ID:gnA1jtdt0
何故かガキの頃食えなくて、成長したら大好物になる食べ物の一つ

54: 名無しさん 2018/05/07(月) 20:57:54.84 ID:NwDzQGTK0
干しシイタケでも
あれ食うとちょっと元気でるよな
食い方なんてインスタントラーメンといっしょに煮て食うだけ
1パック入れちゃう

56: 名無しさん 2018/05/07(月) 21:00:08.96 ID:5JtCAMNH0
茶碗蒸しすこ

60: 名無しさん 2018/05/07(月) 21:03:23.31 ID:TG9ld6dO0
おいおい、傘の裏に醤油垂らしてグツグツさせるのが普通の食べ方だろ
最後たらすとか何にもわかってねえな・・・

62: 名無しさん 2018/05/07(月) 21:04:15.20 ID:VZdLyiCa0
塩胡椒だ

63: 名無しさん 2018/05/07(月) 21:05:08.33 ID:19PVr2a70
BBQに慣れてない奴はひっくり返すんだよな
んで周りが、あ・・・みたいな雰囲気になる

66: 名無しさん 2018/05/07(月) 21:07:35.72 ID:1Z6MBvUF0
しいたけは毒キノコ
素人が適当に焙って食うとかとんでもないこと

101: 名無しさん 2018/05/07(月) 21:49:24.01 ID:BTGqUJh70
>>66
さては貴様、独り占めしようとしてるな

74: 名無しさん 2018/05/07(月) 21:13:49.50 ID:ZzzEEdk50
銀の匙の椎茸回好きだわ
個人的にマヨ醤油に七味
銀の匙 Silver Spoon(1)【期間限定 無料お試し版】 (少年サンデーコミックス)

81: 名無しさん 2018/05/07(月) 21:22:22.52 ID:5vTwrXo70
焼きはすき煮物嫌い

82: 名無しさん 2018/05/07(月) 21:24:49.36 ID:UsfaiXD80
しいたけの出汁がめっちゃきいたうどんが食べたい

84: 名無しさん 2018/05/07(月) 21:29:09.11 ID:KbdMrumt0
しいたけの内側に汗をかくように水分がでできたら食べどき。醤油いらない。
最初に塩と酒をふりかける。

87: 名無しさん 2018/05/07(月) 21:33:23.37 ID:TMwCRcZI0
霜降りひらたけフライパンで焼くとビッチョビチョのフニャフニャになっちゃうんだけど網で焼けばいいんか?

90: 名無しさん 2018/05/07(月) 21:37:56.56 ID:Uexp/XJ/O
>>87
うちはトースターで焼いてる

89: 名無しさん 2018/05/07(月) 21:35:17.09 ID:40nrvt3i0
サッポロ一番塩に入れる

181: 名無しさん 2018/05/08(火) 06:37:03.43 ID:OgryL35m0
>>89
はくさいしいたけにーんじん
って言ってるからな

98: 名無しさん 2018/05/07(月) 21:47:45.76 ID:1g4booJ10
キノコとか言うカビをよく食えるな

99: 名無しさん 2018/05/07(月) 21:48:24.39 ID:ZnJSAswx0
なんで臭みのあるしいたけを他のものと煮るのか
単体で焼いて喰うとうまいのに

106: 名無しさん 2018/05/07(月) 21:58:54.09 ID:QUB05jC80
椎茸、安っちいのじゃなくて肉厚の奴がいいよな

111: 名無しさん 2018/05/07(月) 22:22:09.43 ID:c6n1uovl0
中華料理に入ってる干ししいたけを戻したやつが一番うまいよ
なんとかの旨煮とかいうの

112: 名無しさん 2018/05/07(月) 22:23:05.83 ID:rcc3o65S0
味の素かけたらもっとうまい

115: 名無しさん 2018/05/07(月) 22:37:00.19 ID:Obii9nXV0
食べ物の好き嫌いの無い漏れが、唯一、もしかしたらこれは嫌いかも・・・と、
食卓で目にする度に背中がヒヤリとする食べ物、それが、椎茸の焼いたやつ。
理由は、椎茸の焼いたもの以外のどれとも似ていない、唯一の食感と味に抵抗がある。
しかし、チラシ寿司とか炊き込みご飯に入ってる、濃い甘口に煮た椎茸は普通に美味しい。
ホイル焼きとか、椎茸の素材を生かしきった料理法で生まれた椎茸は絶望の味。
殺し屋に袋小路に追い込まれたような逃げ場の無い味。

118: 名無しさん 2018/05/07(月) 22:48:02.55 ID:ZX00MjSO0
椎茸はなぁ。。。切ると断面が芋虫そっくりになるんだよな

123: 名無しさん 2018/05/07(月) 23:09:05.22 ID:GYq5KmA40
食べ応えのあるぶっといエリンギとかをゆっくり焼いて食いたいわ

134: 名無しさん 2018/05/07(月) 23:36:53.06 ID:0W16vwdF0
松茸みたいなかび臭いのよりやっぱ椎茸だよな

136: 名無しさん 2018/05/07(月) 23:41:13.92 ID:IAlyhumc0
俺からしたら1番美味いのはエノキの素揚げで2番は舞茸の天ぷらだな。

139: 名無しさん 2018/05/07(月) 23:44:24.23 ID:J5ThPQsJ0
これやるなら松茸椎茸よりエリンギ裂いて焼くとめちゃくちゃうまい

140: 名無しさん 2018/05/07(月) 23:50:37.38 ID:rDiC5EVS0
しいたけ切ったやつナメクジっぽくて無理

161: 名無しさん 2018/05/08(火) 02:56:45.74 ID:MvQVW25Z0
洗ってもいいんだよ
香りが落ちるとかいうやつは放っておけばいい
モノの良い、肉厚のしいたけなら噛みしめれば十分香りが出てくるもの

163: 名無しさん 2018/05/08(火) 04:05:40.03 ID:d7iOY/j60
椎茸の肉詰めを見かけなくなった
ピーマンより断然美味いのに
こないだスーパーの惣菜売場で久々に見つけたので手に取ったらエビ詰めだと
ふざけやがって 死ねッ

201: 名無しさん 2018/05/09(水) 00:17:30.08 ID:dYRASyz+0
>>163
椎茸の肉詰め見かけなくなったな
好きだったのに…
最近スーパーの惣菜売場にあるのはエビ詰めだな┐(´д`)┌
ピーマンの肉詰めも好きだがほとんど見ないな

191: 名無しさん 2018/05/08(火) 09:40:44.68 ID:7ii9iPUq0
ちょっと塩を振ってラップに包んでレンジで1分加熱
網なんていらねぇ

198: 名無しさん 2018/05/08(火) 21:05:40.20 ID:qv7uOBRn0
親戚に椎茸もらって料理してたら白い虫がうじゃうじゃ出てきた
トラウマ植え付けられた

199: 名無しさん 2018/05/08(火) 23:19:17.33 ID:xBDoo16a0
>>198
野外栽培やキノコ狩りで採ったのは一旦は塩水につけて虫出しするのがセオリー

203: 名無しさん 2018/05/09(水) 00:27:23.49 ID:/xXX8jtg0
採ったばかりの椎茸を、弱火でじっくり焼き傘に出汁が染み上がって来た処に粗塩をぱらり。
これでビールが旨すぎる。
ご飯のおかずにも。

コメントする
名前
コメント

  • コメントがありません


アクセスランキング

スポンサーリンク

人気記事

最新記事

最新コメント

管理人へのメッセージ

名前
メッセージ