1: 名無しさん 2017/04/08(土) 14:23:18.19 ID:Kuq9YdiF0 BE:232392284-PLT(12000) ポイント特典
 持ち帰りすしチェーンで知られる「京樽」が16年10月に結果を発表したウェブアンケート調査では、全国の男女1000人に「江戸前寿司で好きなネタ」(複数回答可)を質問。
この結果、1位は46.6%の支持を集めた「サーモン」だった。

 こうしたサーモン人気の要因について、寿司の歴史や食べ方などに詳しい職人養成学校の関係者に見解を尋ねた。
J-CASTニュースの17年4月6日の取材に応じたこの関係者は、「回転寿司や宅配寿司チェーンの台頭が大きいでしょう」と述べた上で、次のように分析する。

  「サーモンの人気を集めている理由は、大きく分けて三つあると思います。まずは価格が手頃なこと。二つ目は、炙ったりマヨネーズをかけたりという調理法や味付けが、若者の味覚にマッチしたこと。
最後に、仕入れが容易で、大規模なチェーンでもネタを扱いやすいことも理由の一つでしょう」

 ただ、この関係者は「本格的な寿司店では、サーモンを置いていない店も多いでしょう」とも指摘。その理由は、もともと江戸前寿司には存在しなかったサーモンというネタを、寿司の伝統を重んじて「扱わない」職人が多いためだという。

 では、そうした職人たちは昨今の「サーモン人気」についてどう見ているのか。サーモンを一切扱わないという東京・下北沢の寿司店「福元」の職人の男性は取材に、

  「いまの若い子とかは、油さえのってればいいと考えてしまうんじゃないかな。しかも、サーモンならどんなに鮮度が悪くても炙ってマヨネーズとかレモンをかければ分からないでしょ。そうなると、店側も安く出せるよね」

とサーモンが人気を集めている要因を分析。続けて、最近では職人が握る本格的な寿司店でもサーモンを扱うところが増えているとして、次のように話していた。

  「商売を考えたら、サーモンを置かざるを得ないんでしょう。でも、僕は絶対に嫌だな。サーモンを扱い始めた職人には『何をやってるんだ!』と言いたい気持ちですよ」

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170408-00000003-jct-bus_all&p=2

引用元: http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1491628998/

3: 名無しさん 2017/04/08(土) 14:23:52.33 ID:R18LPSDm0
サーモンありなん

4: 名無しさん 2017/04/08(土) 14:24:23.27 ID:o+DsqUVm0
サーモンより白身おけよ!
俺は白身が好きなんだよお!

18: 名無しさん 2017/04/08(土) 14:26:15.42 ID:zv7VKxNa0
>>4
サーモンも白身らしいよ

5: 名無しさん 2017/04/08(土) 14:24:28.47 ID:0jCiwlU50
だから時代に取り残されるんだよ老害は
柔軟な発想力が持てなくなったら終わりだぞ人間

6: 名無しさん 2017/04/08(土) 14:24:28.75 ID:KoXoCODE0
元々江戸前寿司は、押し寿司だろ?
握ってんじゃねえよ!

101: 名無しさん 2017/04/08(土) 14:47:39.96 ID:/FuvA8mV0
>>6
それバッテラや

124: 名無しさん 2017/04/08(土) 14:53:42.55 ID:H4F2QSKx0
>>6
押し寿司は大阪寿司や

7: 名無しさん 2017/04/08(土) 14:24:41.53 ID:xrjuT9AM0
一番美味いネタを置かない馬鹿な店なんか行きたくねーよ

8: 名無しさん 2017/04/08(土) 14:24:41.62 ID:cds7Y3nY0
でもマグロのトロは扱ってるんじゃないの

10: 名無しさん 2017/04/08(土) 14:24:59.38 ID:IpizHueU0
美味ければ全てよし
元々、寿司はファーストフードだろ
いい加減にしろ

11: 名無しさん 2017/04/08(土) 14:25:13.30 ID:V27zEhDO0
いろんな魚出してるのにサーモンだけ目の敵にするのはおかしいだろ

13: 名無しさん 2017/04/08(土) 14:25:28.21 ID:MQ4yS8Q/0
伝統を重んじてるのにトロ…

14: 名無しさん 2017/04/08(土) 14:26:00.33 ID:TVrezdjU0
昔は江戸前でマグロ獲れたん?

15: 名無しさん 2017/04/08(土) 14:26:06.48 ID:a9MwK+5a0
伝統ウンヌン言ってれば良いさ

16: 名無しさん 2017/04/08(土) 14:26:12.10 ID:QNZH0RLs0
江戸時代は鮭無かったのか

17: 名無しさん 2017/04/08(土) 14:26:13.42 ID:yQCZmNFF0
200円のサーモンと1000円のトロが同じ美味さなんだから庶民はそりゃサーモン食うよ

19: 名無しさん 2017/04/08(土) 14:26:22.72 ID:rbC4OJwP0
江戸前って遠路はるばる運んできたお魚をあの汚い築地で買って、
鮮度が落ちたのを下拵えとかで誤魔化すあれでしょう?
取れ立ての産地で食べたほうが美味いに決まってんじゃん。

30: 名無しさん 2017/04/08(土) 14:29:12.09 ID:6oI9R2Dh0
伝統のデカい寿司だせよ
おまえが握ってんのは昭和の寿司や

31: 名無しさん 2017/04/08(土) 14:29:16.97 ID:TVrezdjU0
酢で締めたり醤油に漬けるのは良くて
炙ったりマヨネーズ乗せるのはダメって言われてもなぁ。
うまいもんはうまい。
料理人の大原則やろ。

32: 名無しさん 2017/04/08(土) 14:29:19.11 ID:ZOnonjJJ0
江戸前はコハダだけ握ってろ

40: 名無しさん 2017/04/08(土) 14:30:21.34 ID:9ir32hCs0
客のニーズに合わせられない店は亡くなる

47: 名無しさん 2017/04/08(土) 14:31:13.07 ID:3RZi6qlZ0
自称名店で変な維持張ってるところが潰れていってる

50: 名無しさん 2017/04/08(土) 14:32:27.42 ID:PVYmBb340
江戸時代気取るなら海老、コハダ、鯛、玉子、イカ、タコ、アナゴ、蛤、白魚以外出すなよ。
マグロなんて漬け以外却下、てか高級店で出すネタじゃない。

56: 名無しさん 2017/04/08(土) 14:33:47.16 ID:gNBecveM0
たかが軽食の寿司の分際でさー文句付けんなよ

59: 名無しさん 2017/04/08(土) 14:34:46.86 ID:t+COGRMy0
炙りハラスの握りうめえ

61: 名無しさん 2017/04/08(土) 14:35:03.50 ID:HDypDogZ0
養殖サーモンてなんで生で食えるの?

150: 名無しさん 2017/04/08(土) 15:03:08.60 ID:99iEhcCmO
>>61
> 養殖サーモンてなんで生で食えるの?
一度キンキンに冷凍すると寄生虫が死ぬので生食できる。
採れ立ての未冷凍で新鮮なものは養殖でも危険です。
冷凍技術の発展で初めて寿司ネタに昇格できたのがサーモンなのです。

63: 名無しさん 2017/04/08(土) 14:35:24.81 ID:FDABIhBM0
サーモンの安定感は寿司屋に欠かせないね

64: 名無しさん 2017/04/08(土) 14:35:38.77 ID:reJIPb2T0
うまければいいよ

66: 名無しさん 2017/04/08(土) 14:35:53.96 ID:d0F5+PwQ0
江戸前があるなら江戸後があってもいいんじゃね?

108: 名無しさん 2017/04/08(土) 14:50:16.55 ID:HVBvEEmI0
>>66
埼玉や群馬の山の幸を握るのか?

74: 名無しさん 2017/04/08(土) 14:39:40.64 ID:gW/tYNrq0
京都の豆腐と同じで
美味い美味いと洗脳して食わせてるのがトロ
あんなもの何万も出して食う奴はバカ

と知り合いの寿司職人が言ってた

75: 名無しさん 2017/04/08(土) 14:39:40.84 ID:rtyOwuEb0
大抵足元見てくるからな
ドレスコードくらい設ければいいのに
どこか偉そうなんだよ
だからまずいのいちに中トロ頼んで、出てきた瞬間に握りこぶしで叩き潰す
大体そこで一瞬虚をつかれた表情見せたあと激昂するから
間髪入れずに、調子にのんなと一喝する
そこからコハダ、アジと光りもの頼んで白身、赤身と続けて最後に玉子
偉そうな寿司屋はだいたい泣かせてきたよ

80: 名無しさん 2017/04/08(土) 14:41:39.89 ID:+CsFU55o0
>>75の寝る前お布団の中で寿司屋相手に無双する妄想とか謎過ぎてワロス

83: 名無しさん 2017/04/08(土) 14:42:45.33 ID:M/B67/Gl0
>>75
叩き潰すとかおもすれえwww

84: 名無しさん 2017/04/08(土) 14:43:19.37 ID:IkhC6A1L0
>>75
えらそな寿司屋は大体友達

76: 名無しさん 2017/04/08(土) 14:39:43.24 ID:cEoFO22F0
伝統を盾に客から逃げんな

78: 名無しさん 2017/04/08(土) 14:40:42.71 ID:vGoeCs5e0
でもワサビは水に溶いた粉わさび

86: 名無しさん 2017/04/08(土) 14:44:28.75 ID:zMPp6ft/0
>>1
いや、実際にサーモン旨いからね
新鮮で脂が乗ってるのは宮古の本マグロのトロ並みに旨い
しかも値段は10分の1。コスパ良すぎるわ

87: 名無しさん 2017/04/08(土) 14:45:16.36 ID:MQ4yS8Q/0
生魚嫌いだからおいなりさんのほうが好き

no title

89: 名無しさん 2017/04/08(土) 14:45:29.52 ID:zt8cjIya0
正直大トロよりもとろサーモンの方がとろっとろで
舌の上でとろけるし安いしおいしいからね

94: 名無しさん 2017/04/08(土) 14:46:41.55 ID:zooPJU5C0
アボカドまぐろ下さい。

96: 名無しさん 2017/04/08(土) 14:46:45.91 ID:5/aFWvKp0
確かに江戸前鮨にはサーモン置いてないな
穴子がびっくりするくらい美味かった

99: 名無しさん 2017/04/08(土) 14:47:25.57 ID:cEoFO22F0
もし今の時代にタコやイカや穴子を食べる文化がなかったら
こういう後しか見ない寿司職人はタコやイカや穴子を寿司ネタにすることは無かったんだろうな
昔の寿司職人が前を見る人達で良かったな

104: 名無しさん 2017/04/08(土) 14:48:55.67 ID:OJFYqULB0
サーモンとブリ系は有り得ない

105: 名無しさん 2017/04/08(土) 14:49:13.93 ID:bym9n3e20
まあ江戸前ってならこだわりは理解できる

111: 名無しさん 2017/04/08(土) 14:50:37.53 ID:+2IysYKQ0
サーモンなんて扱わなくていいよ

サーモン食べたいときはくら寿司かスシロー行くよ
江戸前寿司食べに行ってサーモンあったら逆にそんな店行きたくないわ

126: 名無しさん 2017/04/08(土) 14:54:25.78 ID:CC84h40T0
パック寿司のトラウト率は異常

128: 名無しさん 2017/04/08(土) 14:54:46.88 ID:3yGunBUy0
サーモンはタマゴと同じでおやつだと思ってる
寿司といえばやっぱり青物光り物だよ

130: 名無しさん 2017/04/08(土) 14:55:33.06 ID:JecrUoM90
さっきスーパーにボラが頭付きで「おさしみに」って売ってたが
臭くてくえんだろうと臭ってみたが臭くなかったな

138: 名無しさん 2017/04/08(土) 14:57:36.56 ID:MQ4yS8Q/0
>>130
ボラはもともとおいしい魚として有名だったからな

174: 名無しさん 2017/04/08(土) 15:09:41.95 ID:HVBvEEmI0
>>130
昔は寒鰤(ブリ)寒鯔(ボラ)寒鮃(ヒラメ)っていうくらい美味しい魚の一つに挙げられてた
河口の近くで取れたやつは臭くてまずいけど沖で取れたやつは上手いって漁師の人が教えてくれた

137: 名無しさん 2017/04/08(土) 14:57:17.13 ID:aNAcqNf+0
シャリのほうに革命をおこす寿司職人はいないの?
どこいってもシャリが酢飯で飽きた

142: 名無しさん 2017/04/08(土) 14:58:29.16 ID:+2IysYKQ0
>>137
砂糖ぶちこんでる時点でじゅうぶん革命だけどな

145: 名無しさん 2017/04/08(土) 14:59:33.53 ID:TmjFZr7qO
>>137
シャリを無くしてみるってのはどうだろうか

163: 名無しさん 2017/04/08(土) 15:07:22.97 ID:VLPAFx9J0
>>145
パンズ無しハンバーガーにがっかりした思い出が脳裏を過る

153: 名無しさん 2017/04/08(土) 15:03:17.36 ID:uz6v02pN0
柔軟になれよ
いずれ天然のサバとかマグロとか使えなくなるぞ
その頃になって急にサーモンもちあげはじめたら恥ずかしいぞ

154: 名無しさん 2017/04/08(土) 15:03:24.05 ID:7QkD8P2p0
鮒寿司でも食ってろ

168: 名無しさん 2017/04/08(土) 15:08:16.68 ID:oMbdAhhu0
>>154
旨いのに

なれ鮨も味が濃くて旨い

170: 名無しさん 2017/04/08(土) 15:08:32.94 ID:Zk94VYyd0
>>154
鱒寿司のサクラマスは、ヤマメと同じ魚が海で成長したものだから
じつは「サーモン」と同じようなものなんだよな

159: 名無しさん 2017/04/08(土) 15:06:17.36 ID:MHuVlrhG0
弘法筆を選ばす どんな物でも柔軟に扱うのが本当のプロだと思うけどね

169: 名無しさん 2017/04/08(土) 15:08:20.84 ID:aNAcqNf+0
これ、いくらだす?
no title

178: 名無しさん 2017/04/08(土) 15:10:32.49 ID:MsQk3zwE0
>>169
500円なら安い1000円なら高い

191: 名無しさん 2017/04/08(土) 15:14:22.84 ID:aNAcqNf+0
>>178
いい寿司相場観もってるな600円だよ

176: 名無しさん 2017/04/08(土) 15:09:56.50 ID:jjc8yXFD0
マグロは3.4日経った赤身が一番美味しい

179: 名無しさん 2017/04/08(土) 15:10:48.64 ID:68yZF6wd0
寿司職人とか偉そうにふんぞり返って何万も取ってたのが専門学校出て直ぐにミシュランで三ツ星取れるくらい簡単なものだってバレちゃったからなあ

190: 名無しさん 2017/04/08(土) 15:13:58.96 ID:OKvGp8og0
やっすいプライドだな

198: 名無しさん 2017/04/08(土) 15:16:27.27 ID:NCfiMwvl0
このスレ見てたらパックでもいいからお寿司食いたくなってきた。

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  • 1 :
    名無し
    2017-04-08 23:21:41
    イワシからサーモン、シャコまで食べられる北海道の回転寿司が一番やな
  • 2 :
    2017-04-08 23:25:24
    薬漬けの養殖サーモン、北欧の生産国では
    喰ってはいけない食べ物になってることがEUに
    ばれて問題になってるWWW
    我が国の厚生労働賞・農水賞は例によって
    状況は把握していても見て見ぬフリ
  • 3 :
    2017-04-09 09:33:39
    軍艦巻きも比較的最近だよね
    昭和初期に生まれたはず
  • 4 :
    2017-04-09 15:30:36
    新しいのをそこまで拒否するなら
    最初期の江戸前寿司だけ握っとけよ。
    冷蔵・冷凍庫や砂糖を使うんじゃないぞ。


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