1: 名無しさん 2017/02/19(日) 16:06:17.74 ID:iX9g51gU0 BE:837857943-PLT(16930) ポイント特典
お好み焼きの本場は「大阪」か、それとも「広島」か。あるいは両者を折衷した「名古屋風」? 具にたくあんを使う「遠州焼き」?? 
カキをたっぷり使う「カキオコ」???

no title


全体でみると、トップだったのは「広島風」の47%だったが、2位の「大阪風」とは3%の差しかなかった。それ以外は「カキオコ」が3%、
「名古屋風」が2%、「たくあん入り」に至っては1%しかなかった。

no title


次に都道府県別の支持を見てみよう。当然のことながら、滋賀を除く近畿地方では「大阪風」が圧倒的に強く、中国地方+四国の
瀬戸内海側(香川・愛媛)では「広島風」が強かった。

大阪風が1位だった府県は23あったのに対し、広島風が1位だった都道県は19。大票田の南関東(東京・神奈川・千葉)で広島風が大阪風を上回った。
このことが広島風総合1位となった要因とみられる

no title


http://j-town.net/tokyo/research/results/131427.html

引用元: http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1487487977/

2: 名無しさん 2017/02/19(日) 16:07:27.87 ID:n6rkfF7B0
神戸が一番だよ。スジコン入りモダン。

17: 名無しさん 2017/02/19(日) 16:18:17.87 ID:54WmrzPL0
>>2
いや姫路のタコ入りどろ焼きが1番やで

6: 名無しさん 2017/02/19(日) 16:09:15.82 ID:H38mcnsd0
広島はお好み焼きではない
ありゃキャベツ焼き

626: 名無しさん 2017/02/19(日) 22:42:41.83 ID:IwXvJoWl0
>>6
オムソバ扱いしてる
でも美味しいのは認める

7: 名無しさん 2017/02/19(日) 16:11:54.42 ID:Jgp8zynQ0
広島焼きもおいしいけどお好み焼きじゃなくキャベツ焼きそばだよね。

871: 名無しさん 2017/02/20(月) 08:01:57.07 ID:67i+B6AS0
>>7
それがお好み焼きだ。
ソースはおたふく。

15: 名無しさん 2017/02/19(日) 16:17:56.50 ID:9FTflG2n0
>>1
当たり前だろ
広島が一番お好み焼き屋の件数が多いからな

20: 名無しさん 2017/02/19(日) 16:18:45.64 ID:1T9giHvN0
広島のお店で広島風って言っちゃった日には2度と広島の地を踏めないってマジ?

808: 名無しさん 2017/02/20(月) 04:24:03.39 ID:z21VGto80
>>20
メニューに広島風って書いてないからよ、そもそも、お好み焼屋でお好み焼頼んでもメニューにないよな、豚たまとかよな

812: 名無しさん 2017/02/20(月) 04:48:08.53 ID:RhVJ55YI0
>>808
広島本社のゆめタウン広島店のお好み焼き屋、お好み一番地には広島焼きと書いているけど?

no title

23: 名無しさん 2017/02/19(日) 16:21:09.81 ID:gT5OIxhs0
この話題何度目だよ
いい加減飽きたろ

25: 名無しさん 2017/02/19(日) 16:22:42.04 ID:DyFOowcZ0
広島も竹原や尾道で流派が分かれてるから統一してから大阪に挑戦しろ

27: 名無しさん 2017/02/19(日) 16:24:21.80 ID:0SOAkNT50
本能寺の変あたりの勢力図に似てるな

31: 名無しさん 2017/02/19(日) 16:28:02.34 ID:ekxzFKUE0
広島風は邪道というか対等の条件じゃないだろ
麺類入ってるんだぜ
いや普通に美味いんだけど
純粋なお好み焼きでは無く別のジャンル

37: 名無しさん 2017/02/19(日) 16:31:32.09 ID:a4i8jCNDO
広島焼きなんて
ただのボッタクリ。
イカとか言っておやつのイカフライの割ったのが入ってたり。
あんなもん、家で食え。
店で出して金とるな。

38: 名無しさん 2017/02/19(日) 16:33:15.71 ID:sLl8uBr30
>>37
市内の店はマジでボッタクリだと思うが
家で作るには面倒なんだよねアレ

42: 名無しさん 2017/02/19(日) 16:35:31.24 ID:jMoc/XO50
どっちも好き

48: 名無しさん 2017/02/19(日) 16:38:04.14 ID:yULAXTTA0
流行るお好み焼き屋ってのは
お好み焼きの良しあしじゃなく
大将や常連の人柄、店の居心地の良しあしで決まるんだわ

49: 名無しさん 2017/02/19(日) 16:38:16.01 ID:GbO0lcH30
どっちの料理ショーで何回かやって
大阪が全敗だった思い出

51: 名無しさん 2017/02/19(日) 16:40:55.87 ID:MebJ7qQF0
大阪風って、客に焼かせる店多すぎだろ

63: 名無しさん 2017/02/19(日) 16:44:23.56 ID:54WmrzPL0
>>51
そういう店1度行ってみたい 自分で焼くの楽しそう
田舎だからか焼いて出てくる店しか行った事ない

67: 名無しさん 2017/02/19(日) 16:45:33.78 ID:jMoc/XO50
>>63
大阪も店の大将が焼いてくれるとこのが多い
他所から来た人向けの店は客に焼かせるとこもあるけど

53: 名無しさん 2017/02/19(日) 16:42:11.71 ID:E6b0dx2e0
名古屋が一番

185: 名無しさん 2017/02/19(日) 17:39:47.33 ID:u727RasM0
>>53
それだけはない。

54: 名無しさん 2017/02/19(日) 16:42:33.71 ID:Q0cDkwT30
お好み焼きってこんな大きいボールで混ぜてまうやんか?
これアカンらしいで
こぼれる程小さい容器で混ぜた方が美味しいらしいで
no title

55: 名無しさん 2017/02/19(日) 16:42:51.85 ID:9FTflG2n0
no title

お好み焼き屋軒数

70: 名無しさん 2017/02/19(日) 16:47:40.00 ID:+dg4U/Ho0
どっちも美味しいけど広島風の方が好きだな
ビールが捗りすぎる

71: 名無しさん 2017/02/19(日) 16:47:40.79 ID:z798Lfc00
マヨネーズはもう止めろ

76: 名無しさん 2017/02/19(日) 16:50:15.79 ID:RthEREfZ0
広島風ってほとんどキャベツ焼きそばじゃねーか
あんなもん粉モン食ってる気がしないから、断然大阪風が好き
遠州焼きも馴染みはあるけど貧乏臭いのが切ない

93: 名無しさん 2017/02/19(日) 16:56:49.50 ID:hF2yUYUP0
生地にシマヤだしの素、山芋、マヨーネズむちゃ入れると美味い
ソース少なめで冷えても美味い

96: 名無しさん 2017/02/19(日) 16:57:12.78 ID:QCJw6pBt0
セブンイレブンのお好み焼きパンでok

98: 名無しさん 2017/02/19(日) 16:58:30.19 ID:++WxZrkg0
大阪のお好み焼き屋の99%は
ソースは広島のオタフクソース使ってるな

101: 名無しさん 2017/02/19(日) 17:00:13.29 ID:9FTflG2n0
>>98
そらそうだろ

104: 名無しさん 2017/02/19(日) 17:02:34.35 ID:JLXOAogD0
>>98
ソースは?

119: 名無しさん 2017/02/19(日) 17:08:43.21 ID:z4CfHSXI0
広島焼きなんていわれてもなんとも思わん
それより広島県民がおたふくソースかカープソースどっち使うかが気になる

121: 名無しさん 2017/02/19(日) 17:09:54.31 ID:ctSck6ab0
>>119
カープソースてあまり売ってないのよ
ありゃどっちも買うよ

120: 名無しさん 2017/02/19(日) 17:09:33.41 ID:WutluqsD0
オタフクだろ
カープソースは邪道

125: 名無しさん 2017/02/19(日) 17:12:15.58 ID:tp1TonVW0
大阪で食べたネギ焼きが最高に美味かったわ。

126: 名無しさん 2017/02/19(日) 17:12:44.64 ID:H0H/PeVD0
大阪広島どちらも10年以上いたが

大阪はすごく旨い卵焼き、広島はすごく豪華な焼きそば

129: 名無しさん 2017/02/19(日) 17:16:40.22 ID:aM89dL/7O
お好み焼きよりもんじゃの方が好きだわ

140: 名無しさん 2017/02/19(日) 17:24:05.61 ID:zD/wAP6i0
広島も大阪もどっちもうまい。
ただ、うどんだけは絶対に大阪が一番うまい

145: 名無しさん 2017/02/19(日) 17:26:39.34 ID:c20JgFRc0
広島焼きを無断で商標登録したらいきなりブチ切れるであろう広島県民

160: 名無しさん 2017/02/19(日) 17:31:54.20 ID:TWWebC/20
広島風は画になる

163: 名無しさん 2017/02/19(日) 17:32:04.10 ID:E7nRZdd60
広島はあんなものお好み焼きと違う
焼きそばたまごサンドだあれは

171: 名無しさん 2017/02/19(日) 17:34:22.62 ID:10vKx2bZ0
広島焼きは出汁も山芋も入ってないだろ
全部ソースの味でごまかしてる紛い物

213: 名無しさん 2017/02/19(日) 17:47:51.44 ID:eM09zPzR0
ぶっちゃけ、ソースが一番重要

焼き加減やフワフワ加減よりも重要なのはソース

242: 名無しさん 2017/02/19(日) 17:55:54.34 ID:J/0TPeYn0
大阪風はうまい店いくと旨い
自宅で作ると再現できない
広島風は名店と言われる店でもあんまり
自宅で自作した方が旨かった
味はソースと焼き加減のみだから
自宅では広島風を焼く

252: 名無しさん 2017/02/19(日) 17:59:19.73 ID:ueKAsUbZ0
もっと広島惨敗かと思った

254: 名無しさん 2017/02/19(日) 17:59:54.83 ID:fuRg5Wab0
そもそもお好み焼きも焼きそばも
広島が発祥地でもない。

なにが広島焼きだ

258: 名無しさん 2017/02/19(日) 18:01:11.54 ID:10vKx2bZ0
子供は安物ハンバーグに目玉焼き載っければ喜ぶけど
ちゃんとしたハンバーグには目玉焼きなんて載せないから

関東民は最初からオプション付いてれば美味いと錯覚するんだろうな

279: 名無しさん 2017/02/19(日) 18:12:33.95 ID:Hswx6AB30
まあ味はともかく
お好み焼きとしては関西風が市民権得てしまっているんだから
そこに誰がどう言おうとどうしようもないよね

305: 名無しさん 2017/02/19(日) 18:26:20.75 ID:BJXZ78Hs0
広島は小麦粉に小麦粉を足すなよ
焼きそばは普通に食べたほうがうまいぞ

336: 名無しさん 2017/02/19(日) 18:39:52.14 ID:dCYKe6Ch0
広島焼の定義って

クレープみたいに生地を伸ばしてその上にキャベツ乗せたら広島焼?
その状態で焼きそばを乗っけて初めて広島焼になるのか?

あと名古屋焼ってなんぞ?

354: 名無しさん 2017/02/19(日) 18:53:52.21 ID:w7JisKi20
アテにならないアンケだなこれ
実勢を表してないだろ
関東でチェーン展開してるお好み焼き屋は全部大阪風だろ
広島風じゃやっていけない

381: 名無しさん 2017/02/19(日) 19:04:13.37 ID:mWABSC0B0
大阪風・広島風 ←ここまでは分かる
タクアン入り   ←外道だと思うがたまにはいい

名古屋風 ←何これ味噌てんこ盛りにして焼くの?

412: 名無しさん 2017/02/19(日) 19:41:52.30 ID:Fr8Wmbl10
作り方が違うし優劣付けるほうがオカシイ

414: 名無しさん 2017/02/19(日) 19:42:51.78 ID:ThDDA/ks0
>>412
ワシももはや別の料理やんと思うの

427: 名無しさん 2017/02/19(日) 20:00:14.85 ID:AKC47xHU0
>>412
そのとおり。広島焼きも、あれはあれで美味しい。
ちょっとソースが甘いけど。

540: 名無しさん 2017/02/19(日) 21:28:57.74 ID:iIR+MES00
お好み焼きという言い方をやめて、
それぞれ大阪焼き、広島焼きと呼べばいい

549: 名無しさん 2017/02/19(日) 21:33:13.34 ID:d1PIJz7F0
>>540
大阪焼きは既に有る
屋台でな

556: 名無しさん 2017/02/19(日) 21:35:05.72 ID:E5vpuwXw0
広島風お好み焼きよりも広島焼きの方が響きがいいからな
悪いニュアンスで言ってるわけじゃないし、広島県民は妙なプライドやこだわりは捨てた方がいいと思うより

564: 名無しさん 2017/02/19(日) 21:39:30.97 ID:jn/RF9UI0
>>556
広島に出張行ったとき広島の営業所長に夕飯おごってもらったんだが
広島焼って言ったら「お好み焼きを変な呼び方すんな」とこんこんと説教された

連れてってもらった広島焼は美味しかった

570: 名無しさん 2017/02/19(日) 21:43:00.25 ID:aB4QyoEN0
初めて、コンビニで広島風お好み焼き買った時に、
間違えて焼きそば買ったのかと
家で何度も商品名見直したよw

573: 名無しさん 2017/02/19(日) 21:47:37.22 ID:jWCnQgGn0
わし名古屋で10年暮らしたが、名古屋風お好み焼きって何?
マジに知らんぞ

580: 名無しさん 2017/02/19(日) 21:58:20.00 ID:MuhHcwzZ0
>>573
味噌なんじゃ?

605: 名無しさん 2017/02/19(日) 22:24:14.94 ID:p9nctgNa0
広島焼き、焼きそば抜きで

608: 名無しさん 2017/02/19(日) 22:26:25.88 ID:NGleasKU0
もんじゃは駄菓子であって、50円~200円くらいで食えるおやつ
お好み焼きと同列に語ってるやつはゆとりか?

611: 名無しさん 2017/02/19(日) 22:29:16.20 ID:Hswx6AB30
>>608
今その値段でもんじゃ食えるの?

648: 名無しさん 2017/02/19(日) 23:02:31.17 ID:BbqwFjC60
順序を示すと

一銭洋食

べた焼き(具材のバリエーションが増えた)
お好み焼き(客が自分でお好みに焼ける形に派生)

広島焼き(べた焼きの丸パクリ)

こうだ

662: 名無しさん 2017/02/19(日) 23:10:20.28 ID:yiPK6lqN0
でもお好み焼きの発祥って江戸なんだよね・・・

665: 名無しさん 2017/02/19(日) 23:13:33.44 ID:Hswx6AB30
>>662
お好み焼き文化は浸透しなかったみたいだけどな

710: 名無しさん 2017/02/20(月) 00:06:32.42 ID:ZVHK2e5d0
40年名古屋似いるが名古屋焼きて初めて聞いたが。

713: 名無しさん 2017/02/20(月) 00:09:44.57 ID:ceB+dO5h0
昔から名古屋のスーパーの入り口付近には小さな売店があって
そこではどちらかと言えば広島風に近い二つ折りのお好み焼きが売られている
ワンハンドフード、スナック感覚で小腹を満たすもの

717: 名無しさん 2017/02/20(月) 00:19:01.39 ID:A75P/z9X0
生地に山芋入れるのはどこの風潮?

724: 名無しさん 2017/02/20(月) 00:22:59.19 ID:i+pQoZIP0
>>717
大阪かな?
山芋のみのトントン焼きもあるよ

756: 名無しさん 2017/02/20(月) 01:09:38.73 ID:a98ubgjS0
小麦に麺って元から組み合わせおかしい

757: 名無しさん 2017/02/20(月) 01:09:43.02 ID:9PrvPMTV0
粉物に焼きそばを入れる意味が分からん

764: 名無しさん 2017/02/20(月) 01:20:24.56 ID:DpPIsTPN0
名古屋風が1番うまいな

765: 名無しさん 2017/02/20(月) 01:21:22.35 ID:/raFYAVR0
こっそり参戦しようとしてくる名古屋の厚かましさ
そして相手されない岡山

792: 名無しさん 2017/02/20(月) 03:00:51.46 ID:kTtXaaCK0
個人的には大阪風のお好みはコッテリして最後の方飽きるけど
広島風だと飽きが来にくい
一口目の美味さなら大阪の方に軍配があがると思うが
トータルで考えると満足度は広島かな
あと又食べたくなるまでの間隔も広島風の方が速いと思う

802: 名無しさん 2017/02/20(月) 04:06:50.89 ID:T5Zbqu4l0
店で作ってるのを見てて楽しいのは広島風。
ご飯と一緒に食べて美味しいのは大阪風。
引き分けでいいじゃないか

858: 名無しさん 2017/02/20(月) 07:48:03.12 ID:5s9jZcXY0
大阪は生地を味わう粉もん
広島は蒸らしたキャベツを味わうキャベツ料理

863: 名無しさん 2017/02/20(月) 07:52:03.78 ID:1iC8n/iU0
>>858
完全に間違い。

873: 名無しさん 2017/02/20(月) 08:03:53.54 ID:ic50VCXN0
>>1
この1のアンケート結果の中に
モダン焼きが微塵も無いってことは、
区別が付かない人や曖昧なのは
全部広島風の中に票として入ってるんだろうな。

884: 名無しさん 2017/02/20(月) 08:15:55.30 ID:yTfq+L+g0
>>873
モダン焼きは広島風のパクリだからな
広島風に入れていい

933: 名無しさん 2017/02/20(月) 10:29:51.20 ID:BkDisHCZ0
>>884
広島風よりモダン焼きの方が歴史が古いんだけど
モダン焼き=昭和25年、広島風=昭和30年代に一銭洋食が変化して誕生

917: 名無しさん 2017/02/20(月) 09:44:36.51 ID:6GeUuPd50
大阪のお好み焼きのメニューは豚玉、イカ玉、ミックス、モダンとかだけど
広島風のはどんなメニューがあんの?

925: 名無しさん 2017/02/20(月) 10:17:41.76 ID:WzO9CTdrO
>>917 そばかうどんを選択し豚玉、イカ玉、牡蠣、ミックス。
トッピングにチーズ、明太マヨ、ネギ、とろろ昆布等
うどん、豚、とろろ昆布の組み合わせがガで美味い

927: 名無しさん 2017/02/20(月) 10:18:01.27 ID:peryvjGd0
広島風って、焼きそばに薄皮乗せた感じ?
本物を食べた事が無いから良く分からん

932: 名無しさん 2017/02/20(月) 10:29:17.09 ID:WzO9CTdrO
>>927 それモダン焼き。
玉と薄力粉の生地にそばかうどんを挟んだのが広島風て言われてる。中の麺は生地を少々混ぜ合わせて蒸す。程よくまとまった状態。麺がバラバラだとただの焼きそば、焼きうどんになるから注文。
そんなもん出したら商品として扱われないよ

955: 名無しさん 2017/02/20(月) 12:05:34.76 ID:DpPIsTPN0
名古屋風が1番うまいよな
広島風がうまいのは分かるけど
大阪風のお好み焼きってなに?そんなのあるの?
大阪なんかジャンクフードしかないから味覚おかしいでしょ

957: 名無しさん 2017/02/20(月) 12:09:23.12 ID:jyrrnI1v0
>>955
ここまで来ると単なる情弱だな

999: 名無しさん 2017/02/20(月) 14:38:07.71 ID:SNyIw6kL0
1000なら遠州焼きが再評価される

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